Suatu hari di the Mystical Ha Long Bay

Waktunya mengunjungi Ha Long Bay di Vietnam! Woohhooo!! Ha Long Bay terkenal sebagai salah satu warisan bersejarah dunia menurut badan PBB, UNESCO. Tahun lalu di 2011, tempat ini juga terpilih sebagai salah satu pemenang terbaru 7 keajaiban dunia kategori ALAM. Mangkanya lagi ngetop-ngetopnya nih tempat. Pas waktunya untuk dikunjungin.Seneng banget bisa liat salah satu keajaiban dunia nih!

Ha Long Bay is a UNESCO World Heritage Site that makes it a very popular travel destination in Vietnam. Last year in 2011, it’s chosen as one of the winners of 7 new World’s Wonders of Nature. The bay features thousands of limestone isles in various sizes and shapes. Ah, so exciting!  I bought my Ha Long Bay tour package from the hotel I stayed in Hanoi for US$ 40 per person. (Later I found out that it was too expensive. I met some Chinese group who only paid US$ 27 per person for the same ‘one day tour’ package). Anyway, the trip to Ha Long Bay from Hanoi took about 3,5 hours by mini van and we stopped by half way at a gift shop where people can buy snacks and drinks.

halongbay

Di Ha Long Bay ini ada ribuan pulau kecil dalam segala bentuk dan ukuran diantara lautan berwarna hijau pekat. Keren banget deh. Yang paling ikonik ialah dua pulau mini bersebelahan yang bentuknya kayak kepala ayam lagi diadu. Anyway, gue kemaren itu beli paket tour ke Ha Long Bay di salah satu toko di kota Hanoi Vietnam dengan harga Rp. 400.000 seorang. Itu termasuk pulang pergi Hanoi-Ha Long Bay dan naik kapal disana plus makan siang. Gue pikir itu harga udah lumayan murah. Ternyata begitu sampai disana, ketemu rombongan tur orang-orang Taiwan yang beli paket seharga Rp. 270.000. huff! Menyebalkan! Lanjut cerita, gue dijemput pagi jam 7 di hotel terus habis itu naik mobil van selama 3,5 jam ke Ha Long Bay. Ada mampir bentarnya ke tempat istirahat untuk makan minum atau beli oleh-oleh.

When our little group eventually got to Ha Long Bay, we immediately boarded our traditional Vietnamese wooden junk. We were served with some pretty humble lunch to share with a table of 5 while the boat started cruising the famous bay. The view was so beautiful and unique, and I really think it’s an experience to remember. For some reason there’s a mystical feeling about the water and the islands, especially when hazy clouds covered the sun and became drizzly like when I was there. Feeling lost in a legendary world of stone islands, we stopped at one area for a rowing boat trip around Ba Hang Floating village. We spotted some kayaks, but we must pay an extra US$ 10 per hour to use it. Hm, I preferred the rowing boat by the locals. For one hour we circled around the area, checking out the incredible rock formations rising majestically from the green water with a new view at every turn. We can also see some people of the sea who have lived their whole lives aboard tiny bamboo boat. Imagine that!

Waktu akhirnya sampai, kita langsung diarahin naik sebuah kapal kayu tradisional yang khas banget bentuknya. Nggak lama setelah duduk, makan siangpun langsung disajikan. Menu sederhana dan nggak melimpah, tapi cukuplah untuk ganjel perut sebelum berlayar. Setelah makan gue memilih untuk berdiri di luar kapal, menikmati pemandangan yang oke banget menurut gue. UNIK! Secara pribadi, gue merasa tempat ini sangat mistis, apalagi di satu momen kabut sempat turun disertai gerimis sebentar. Bikin merinding dan berasa tersesat di dunia lain:).

Setelah satu jam berlayar kita mampir di desa terapung yang ada disana. Tadinya mau sewa kayak untuk keliling disana, tapi musti bayar ekstra lagi. Yang gratisan ialah naik kapal rakit kecil yang didayungin sama penduduk lokal. Pilih itu aja ya! Hehehe. Yang ngedayungin baik banget orangnya plus bisa Bahasa Inggris dengan baik. I am surprised. Kita dibawa ngiterin gugusan batu-batu karang raksasa yang bagus banget plus ngelihat kehidupan masyarakat yang puluhan tahun tinggal mengapung di perairan Ha Long Bay.

Our next stop was probably one of the most beautiful cave I have ever been to, named ‘Thien Cung’ (Heaven Palace). Through a narrow door, I was so surprised to see magnificent beauty of the cave. Its gorgeous huge chambers adorned with stalactites and stalagmites of all kinds. Oh God Almighty, how awesome is Your work of art. It truly looked like a fine-art museum but out of the imagination and intellectual of man.

Dari situ, perberhentian berikutnya ialah mungkin GUA paling indah dan paling spekta yang pernah gue lihat seumur hidup. Nama gua-nya ialah “Thien Cung” yang diterjemahkan berarti “kerajaan surga”. Kita naik beberapa puluh anak tangga untuk masuk ke sebuah ‘pintu’ sempit. Dibalik ‘pintu’ itu terdapat gua dengan stalagnit dan stalagtit ajaib dengan tata lampu yang menambah kemegahan gua. Bentuknya tampak seperti bohongan saking bagusnya. Didalam gua ini, gue memuja kebesaran Tuhan karena ciptaanNya yang agung yang gue saksikan di Ha Long Bay.

halongbay

view outside the cave

From there, we cruised back to the Ha Long harbor, where the same mini van transferred us back to Hanoi. The whole tour probably took around 4-5 hours. Anyway, the way back to Hanoi was less comfortable for me. The number of people in the mini van added up, so I had to sit on a small seat behind the driver, knees bended, for 3,5 hours! So a little advice if you ever want to go there, choose wisely your travel agency. It was a short but very interesting trip. Will I ever come back again? Maybe.

Setelah puas menikmati ciptaan Tuhan, kita berlayar balik ke pelabuhan. Dari situ kembali lah gue ke Hanoi. Perjalanan pulang ternyata lebih sengsara karena gue dapet tempat duduk di belakang sopir jadi nggak enak banget nih kaki kelipet berjam-jam. Sedikit saran buat yang mau ke Ha Long Bay, pinter-pinter milih agen travel untuk dapat harga maupun alat transportasi yang nyaman. Secara keseluruhan sih, ini tur yang sangat berkesan buat gue.

 you can leave your comments and subscribe to my blog below guys… thank you:)

 

 

 “There are places which exist in this world beyond the reach of imagination” -olivelatuputty.com -@shiningliv

 

Post Your Comment