Berkunjung ke San Siro & Ketemu Paolo Maldini- the story.

berkunjung ke san siro

A month ago, early in January 2013, I traveled to Milan, Italy. There are a few things I remember clearly about Milan.

Sebulan yang lalu di Januari 2013, gue berangkat ke Milan, Italia. Ada beberapa hal yang akan selalu gue inget tentang kota ini.

First, the super delicious coffee that’s probably the best coffee I have ever had in my life (no wonder the founder of Starbucks was inspired by Milan back in 1983)- ; second, the Leonardo Da Vinci’s “Last Supper” painting in Santa Maria Della Grazie Church; which got me really upset because it was so hard to book a tour to the Chapel (seriously!!!); and the third is San Siro Football Stadium. San Siro Stadium is the home of both giant Milan’s football Clubs: AC Milan and Inter Milan. I like AC Milan, especially the left back, Paolo Maldini. Viva Maldini! :p

Pertama, KOPI-nya. Gue memang bukan pecinta kopi, tapi di Milan gue menemukan kopi yang bener-bener nikmat, sampai sanggup membuat seorang bukan pecinta kopi like me, jatuh cinta. Cara Milan mengolah kopi juga membuat inspirasi untuk waralaba Starbucks diciptakan disana tahun 1983. Kedua, lukisan si jenius Leonardo Da Vinci berjudul “Last Supper” atau “Perjamuan Terakhir” yang dipajang di Gereja Santa Maria Della Grazie (ini susah banget bisa ikutan tur kesini…musti mesen sebulan sebelumnya kali!!). Dan yang ketiga ialah berkunjung ke San Siro Stadium, sebuah stadion tempat 2 klub terkenal yaitu AC Milan dan Inter Milan. Gue suka banget AC Milan, terutama pemain belakangnya, Paolo Maldini.

berkunjung ke san siro

In order to get to the stadium, I had to go to the closest metro station to San Siro, which is ‘Lotto’. I thought the stadium was near from the metro exit. Apparently it’s not. I had to walk around 30 minutes and I was in heels. Argh. Thank goodness my attention of how far the walk was, got distracted by a graffiti wall I passed by on the way to the stadium. They’re nice and some of them are very artistic. Arriving at the stadium, I was happy enough to take a –do it yourself- tour outside. I could go inside but I had to pay around 14 euro per person (kalo gak salah). I passed the offer

Tawaran untuk bisa ke berkunjung ke San Siro pastinya nggak akan gue lewatkan. Kapan lagi? Mumpung lagi ada di Milan!! Gue naik kereta  dan turun di ‘Lotto’ – yang katanya paling dekat dengan San Siro. Gue pikir deket beneran. Ternyata dari situ gue musti jalan kurang lebih 30 menit-an untuk bisa bener-bener sampai ke Stadion. Gue lagi pake sepatu boots hak tinggi lagi…adoohhh. Untungnya jalanan ke San Siro-nya rindang banget. Banyak pohon-pohon, jalanan yang nggak terlalu ramai dan banyak lukisan karikatur gitu di sepanjang dindingnya. Jadi nggak ngebosenin. Begitu sampai gue udah cukup hepi foto-foto di luar dan memutuskan untuk nggal ambil tur kedalam seharga Rp.200 ribuan –> (belajar ngirit! hahaha)

berkunjung ke stadion san siro

berkunjung ke stadion san siro

The funny thing happened when I tried to find a way back to Lotto Metro (I didn’t want to walk anymore). I took a bus that stopped in front of the stadium, hoping that it would take me to any metro station. The bus stopped there for a looongg time…and when it finally departed, it made a lot of stops, waiting for passengers. I was looking for a Metro sign, so I could get off the bus, but couldn’t find any. Around one and a half hour later, still no Metro sign, the Bus arrived to its final destination..which was the San Siro Stadium!!. My goodness. I felt so stupid. HA! 

Lucunya ialah ketika gue mau balik lagi ke ‘Lotto’. Gue kan males jalan ya, jadi gue pikir bisa naik bis untuk ke stasiun kereta itu. Gue naik bis yang lagi ngetem didepan stadion, dengan harapan pasti dia bakal lewatin stasiun keretanya. Bis nya ngetemnya lamaa banget. Pas akhirnya jalan, ini bis banyak bener berentinya dan ngetem lagi juga di tempat lain. Sepanjang jalan gue berusaha nyari lambang “M” alias Metro (kereta) tapi nggak nemu-nemu. Jadi selama satu setengah jam, gue ngikut ini bis belok kiri, belok kanan, ngetem sana sini, sampai akhirnya dia berhenti di……San Siro Stadium!! Hahaha! Jadi ternyata ini bis rutenya cuma muter doang! Amit-amit deh gue buang waktu disitu.

At San Siro Stadium I wished I could meet any AC Milan player, but no one was there. A wish was just a wish until I got back to Indonesia and I heard about this charity match between AC Milan Glory VS Indonesia All Stars in GBK – Gelora Bung Karno Football Stadium- Jakarta, Indonesia! Wooohoooo! There’s a chance after all to meet the AC Milan players. 😀 The best news is that AC Milan brings all of their A-listers to this match including Mr. Paolo Maldini.

Nah, waktu pulang dari berkunjung ke San Siro gue sebenernya nyesel tuh kenapa nggak ambil tur masuk ke dalam. Siapa tau ketemu pemain lagi latian ya kan. Tapi nggak mungkin juga secara semua lagi liburan. Kapan oh kapan bisa ketemu pemain AC Milan ya?

Jeng jeengg..ternyata harapan gue terkabulnya justru pas pulang ke Indonesia. Gue denger ada pertandingan persahabatan antara AC Milan Glory (pemain-pemain lamanya) melawan Tim Indonesia, dan katanya Maldini bakal ikut datang! Hore!!!

I remember becoming a big fan of Maldini while growing up. I thought he’s cute. 😀 Come on, I was a young girl. Back then, watching football was never about the game….it was always about the players. Every World Cup I always rooted for Italy, because Maldini was there of course. So knowing that he and his team is coming to town, I just have to be there.

Gue ngefans banget ama Maldini dari dulu. Waktu kecil kan sama sekali nggak ngerti bola..pokoknya yang main matanya bagus, jadi ditonton deh! Hahaha. Dan tadi gue akhirnya nonton juga pertandingan persahabatan ini di GBK. Pulangnya, gue diajakin untuk bisa ikut makan malam bareng semua pemain AC Milan dan Indonesia juga. Aw senangnyaa!! Norak banget nih ketemu Maldini! Untung orangnya baik dan mau diajak foto. Kenang-kenangan bener nih bisa foto bareng. Makasih Maldini~

and the game is todaaayyy… I booked myself a good seat in GBK and then got ready… I brought my camera and some good friends to watch the game with, cheered happily, went to the restaurant where AC Milan had dinner after the game, managed to join the dinner, and then took photos with Paolo Maldini at the end of the day.  Yeaayyy! Mission accomplished. 😀

san siro maldini

Anyways, these are some photos of the match (last score was 4-2 for AC Milan):

Oya, ini foto-foto pertandingan tadi dengan skor akhir 4-2 untuk AC Milan:

foggy stadium

before the game

the crowd

Bima Sakti exchanging jersey with Maldini

Indonesia VS AC Milan

you can leave your comments and kindly subscribe to my blog below guys! thank u:)

 

yes, i will always remember Milan, for its coffee and so so much more- olivelatuputty.com

-@shiningliv

Post Your Comment